Биометрическая идентификация:
биометрические считыватели и СКУД Morpho Safran

Оборудование Morpho Safran – мирового лидера в производстве систем биометрической идентификации и верификации

Новинка: биометрические считыватели MorphoAccess J-Bio/Dual

Считыватели отпечатков пальцев MorphoAccess J-Bio/Dual выполняют контроль доступа как автономно, так и в составе сетевых СКУД различных производителей. Они рассчитаны на обслуживание до 500 пользователей (по 2 шаблона отпечатков пальцев на каждого), а при покупке дополнительной лицензии могут выполнять биометрический контроль в компаниях с численностью до 3000 сотрудников. При этом модель J-Dual работает не только как биометрический считыватель, но и выполняет идентификацию персонала по бесконтактным и RFID-картам.

Краткая информация о Sagem
  • Штаб-квартира: г. Париж (Франция)
  • Годовой доход: около 1 миллиарда евро
  • Штат: более 5600 сотрудников
  • Представительства: в 28 странах
Считыватели отпечатков пальцев серии MA 520

Биометрические считыватели MA 520 принадлежат серии устройств MA 500 компании Morpho Sagem, с помощью которых осуществляется идентификация и верификация персонала по отпечаткам пальцев для ограничения доступа в помещения. Эти считыватели имеют базу данных на 3000 пар шаблонов с возможностью расширения до 50 000 пар, оснащены оптическим сканером с разрешением 500 точек на дюйм, многоцветным светодиодным индикатором, многотоновым зуммером и считывателем бесконтактных карт доступа стандарта Mifare, а верификация отпечатков осуществляется менее чем за 1 сек. Кроме того, MA520 поддерживают протоколы Wiegand, Clock&Data, RS-422, TCP/IP и UDP, могут работать автономно или в составе системы контроля доступа и получать электропитание по витой паре.

Уличные считыватели серии OMA 520

Уличные биометрические считыватели этой серии выпускаются в корпусе со степенью защиты IP65, что позволяет им надежно работать в диапазоне температур от -10 до +45 гр. С при влажности воздуха от 0 до 90%. Козырек в верхней части корпуса считывателя предохраняет экран и сканер от солнечного света и капель дождя. Эти считыватели работают как в режиме идентификации, так и в режиме верификации и могут подключаться к контроллеру СКУД или использоваться как автономные устройства.


На главную страницу
23 октября 2006 года

Автономный/сетевой считыватель отпечатков пальцев Sagem MA 200 на 800 пользователей

Многоцелевой считыватель отпечатков пальцев MA 200 французской компании Sagem предназначен для идентификации персонала по отпечаткам пальцев и может работать автономно, в сети биометрических считывателей и в составе системы контроля доступа. MA 200 оснащен оптическим сканером отпечатков пальцев с разрешением 500 точек на дюйм, базой данных, кодонаборной клавиатурой, LCD-дисплеем, многоцветным светодиодным индикатором, зуммером и может работать в помещениях при температурах от 0 до +40 градусов Цельсия. Его встроенная база данных может хранить до 800 шаблонов отпечатков пальцев, а время идентификации одного человека не превышает 2 секунд. Этот считыватель имеет интерфейс Wiegand для подключения к контроллеру СКУД, порт Ethernet для подключения к локальной сети и порты RS485/232 для подключения к компьютеру. MA 200 имеет небольшие размеры и работает от источника постоянного тока 12 В.

считыватель отпечатков пальцевКак и многие биометрические считыватели Sagem, считыватель отпечатков пальца MA 200 снабжен оптическим сканером, представляющим собой КМОП-матрицу размером 22х24 мм с разрешением 500 точек на дюйм, который позволяет получать точные отпечатки папиллярного рисунка пальца. Данный считыватель производит идентификацию отсканированного отпечатка пальца с отпечатками, хранящимися в базе данных, а его кодонаборная клавиатура из 12 клавиш позволяет, в дополнение к отпечатку пальца, осуществлять идентификацию и по набранному коду. Для быстрого вызова предварительно запрограммированных функций используются 4 дополнительные функциональные клавиши. Вся текущая информация о процессе идентификации отображается на графическом LCD-дисплее с разрешением 136х34 пикселей. 

Процедура идентификации с использованием считывателя MA 200
Для доступа в охраняемое помещение сотрудник компании должен приложить свой палец к сканеру с размером контактной площадки 22х24 мм. При этом угол поворота пальца относительно центральной оси сканера не должен превышать 40-45 градусов. После сканирования считыватель преобразует отпечаток пальца в форму шаблона и сравнивает его со всеми 800 шаблонами, хранящимися во встроенной базе данных (автономная работа) или центрального ПК (в случае работы считывателя в сети). Если в процессе сравнения в базе данных находится шаблон, идентичный отсканированному отпечатку, результат идентификации считается положительным. В этом случае считыватель отпечатков пальцев включает зеленый светодиод и формирует команду на отпирание электромеханического/электромагнитного замка или на контроллер системы контроля доступа (СКУД). При несовпадении отсканированного отпечатка ни с одним из шаблонов загорается красный светодиод, означающий запрет доступа в данное помещение.

Варианты конфигурации СКУД на базе MA 200
Возможны две типовые конфигурации системы контроля доступа с использованием считывателей отпечатков пальца MA 200.

При автономной работе считывателя исполнительное устройство СКУД, управляющее открытием/закрытием двери (электрозамок, турникет и др.), подключается непосредственно к релейному выходу считывателя. Если идентификация человека прошла успешно, считыватель отпечатков пальца замыкает с заданной в его настройках задержкой контакты релейного выхода и подает/снимает напряжение питания на исполнительное устройство. При этом МА 200 может работать автономно, а также в составе небольшой СКУД.

В системах контроля доступа с повышенным уровнем безопасности считыватели отпечатков пальцев подключают к контроллерам СКУД. В этом случае биометрические считыватели обмениваются данными с контроллером, а контроллер сам формирует и посылает сигналы на открытие/блокировку замка двери или турникета. При этом информация о результатах биометрической идентификации передается от MA 200 к контроллеру по протоколу Wiegand или RS-485. Кроме того, контроллер СКУД может в режиме реального времени передавать на подключенный к локальной сети компьютер информацию, поступившую со считывателя отпечатков пальцев: результаты биометрической идентификации, идентификатор или имя пользователя, время осуществления сканирования пальца и др. Все эти данные записываются в системный журнал и выводятся на монитор оператора.  

Программное обеспечение MEMS и его возможности
ПО MEMS, являющееся разработкой компании Sagem и устанавливаемое на подключенной к сети рабочей станции, позволяет осуществлять администрирование сети считывателей отпечатков пальцев. С его помощью можно назначать временные зоны, осуществлять синхронизацию баз банных считывателей с базой данных сервера, формировать отчеты, управлять группами считывателей и многое другое. ПО MEMS поддерживает СУБД Microsoft Access или SQL Server, причем при использовании СУБД SQL Server возможна работа в режиме «клиент-сервер», что позволяет осуществлять централизованное управление базами данных. При необходимости ПО MEMS позволяет подключать к рабочей станции сканер отпечатков пальцев MorphoSmart для ввода в локальную или централизованную базу данных шаблонов отпечатков новых пользователей. 

Экономичное наращивание возможностей считывателя
Во внутренней базе данных считывателя отпечатков пальца, рассчитанной на 800 пользователей, хранятся шаблоны отпечатков пальцев всех сотрудников, которым разрешен доступ в помещение, контролируемое считывателем MA 200. База данных загружается в память считывателя по локальной сети после присвоения считывателю IP-адреса путем его набора на клавиатуре. Нарастить (расширить) базу данных считывателя можно путем установки дополнительной флэш-памяти большей емкости (до 48 000 записей) и инсталлировав лицензию IDENTLITE.

Настройка уровня надежности считывателя   
Внутреннее ПО считывателя отпечатков пальца MA 200 позволяет настраивать уровень надежности идентификации считывателя в зависимости от специфики объекта и задач, которые должна выполнять СКУД. Надежность считывателя характеризуется двумя параметрами: FRR (False Reject Rate, вероятность ложного отказа) и FAR (False Acceptance Rate, вероятность ложного допуска). Эти параметры взаимно противоположные: чем больше один, тем меньше другой. Значение параметра FAR устанавливается в относительных единицах в диапазоне от 1 до 10, что соответствует значению вероятности ложного допуска от 1 до 10-9 %. В системах с большим числом пользователей рекомендуется устанавливать для считывателя высокое значение FAR, чтобы минимизировать вероятность ошибки при идентификации. Если необходимо обеспечить высокую скорость идентификации, то считывателю устанавливают среднее или низкое значение FAR. Производитель рекомендует установить значение этого параметра равным 5.

Основные технические характеристики на считыватели отпечатков пальца серии MA 200

 Параметры  Значения
 Сканер отпечатков пальцев:  22х24 мм (500 точек на дюйм)
 Время идентификации:  <1,5 секунд
 Интерфейсы:  Wiegand, RS485, RS232, Ethernet 10/100BaseT и Clock&Data
 Кодонаборная клавиатура:  16 клавиш (12 цифровых и 4 функциональные)
 Питание считывателя:  12 В пост. тока, 30 Вт
 Рабочие условия:  0°…+40°С, 0–90% без конденсата
 Габариты:  145х160х75 мм
 Вес:  675 г

Малогабаритные считыватели отпечатков пальца MA 200 уже поступили на российский рынок и их можно приобрести в региональных компаниях, которые имеют статус «официальный дилер Sagem» и осуществляют продажи и гарантийное обслуживание оборудования этого производителя. Для получения дополнительной информации на эти сканеры и другое оборудование биометрической системы контроля доступа направляйте запрос на sagem@sagem-biometrics.ru или обращайтесь к дилерам компании.


Французская компания Sagem является лидером на рынке биометрических систем контроля доступа в помещения и сети. Под торговой маркой Sagem выпускается широкая линейка оборудования для биометрической идентификации и верификации: сканеры отпечатков пальца, комнатные и уличные биометрические считыватели отпечатков пальцев, включая модели со встроенной клавиатурой и считывателями карт доступа Mifare или iClass, а также специализированное программное обеспечение. Основное конкурентное преимущество оборудования Sagem – это функциональность, высокое качество и надежность работы устройств, а также наличие профессиональной технической поддержки и сервиса в России.

Версия для печати
Вернуться к списку новостей


Rambler's Top100